|本期目录/Table of Contents|

[1]曹然,金鸿章,冯丽媛. 博弈模型在复杂系统连锁故障预防的应用[J].电机与控制学报,2013,(05):93-97.
 CAO Ran,JIN Hong-zhang,FENG Li-yuan.-[J].,2013,(05):93-97.
点击复制

 博弈模型在复杂系统连锁故障预防的应用(PDF)
分享到:

《电机与控制学报》[ISSN:1007-449X/CN:23-1 408/TM]

卷:
期数:
2013年05
页码:
93-97
栏目:
出版日期:
2013-05-20

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 曹然; 金鸿章; 冯丽媛
 哈尔滨工程大学自动化学院; 东北农业大学电气与信息学院;
Author(s):
 CAO Ran12JIN Hong-zhang1FENG Li-yuan1
 1.College of Automation,Harbin Engineering University,Harbin 150001,China; 2.College of Electrical and Information Engineering,Northeast Agricultural University,Harbin 150030,China
关键词:
复杂系统 连锁性故障 博弈论 协同学 序参量
Keywords:
-
分类号:
N941.4;O225
DOI:
-
文献标志码:
A
摘要:
 针对故障树法和贝叶斯网络方法存在的复杂系统连锁故障非动态性分析的问题,结合博弈论和协同学中序参量的概念提出一种连锁故障预测方法。在系统众多状态参量中,序参量主宰着系统演化的方向。每个序参量都企图主宰系统的格局,这一过程恰恰体现了参与人之间的博弈行为。将子系统中的多个序参量映射为博弈中的参与人,在得益函数的定义中,还考虑到序参量之间除了竞争外也有合作,建立了一种基于协同学的非合作博弈模型。以火灾报警控制网络为应用实例,仿真结果表明接近临界阈值的序参量会导致故障子系统与其他子系统的关联作用增强,为复杂系统连锁性故障预防提供了新的途径。
Abstract:

参考文献/References:

相似文献/References:

备注/Memo

备注/Memo:
 国防科工局技术基础研究基金(Z192011B001);黑龙江省青年科学基金(QC2009C87)
更新日期/Last Update: 2013-12-06