|本期目录/Table of Contents|

[1]谢桢,付立军,肖飞,等.直流变换器模式快速识别PI自适应控制策略[J].电机与控制学报,2013,(01):25-30.
 XIE Zhen,FU Li-jun,XIAO Fei,et al.Fast mode identification PI adaptive control strategy for DC/DC converter[J].,2013,(01):25-30.
点击复制

直流变换器模式快速识别PI自适应控制策略(PDF)
分享到:

《电机与控制学报》[ISSN:1007-449X/CN:23-1 408/TM]

卷:
期数:
2013年01
页码:
25-30
栏目:
出版日期:
2013-01-20

文章信息/Info

Title:
Fast mode identification PI adaptive control strategy for DC/DC converter
作者:
谢桢; 付立军; 肖飞; 王瑞田;
海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室;
Author(s):
XIE ZhenFU Li-junXIAO FeiWANG Rui-tian
National Key Laboratory for Vessel integrated power system technology, Naval University of Engineering,Wuhan 430033,China
关键词:
三电平H桥 电流连续模式 电流断续模式 自适应控制
Keywords:
-
分类号:
TM46
DOI:
-
文献标志码:
A
摘要:
针对三电平H桥直流变换器在传统的PI控制下,受到电流连续模式和电流断续模式切换大扰动时动态性能较差的问题,提出了一种新颖的模式快速识别PI自适应非线性控制策略。采用状态空间平均法和开关网络平均法,建立了变换器在两种模式下的数学模型,并设计了数字控制器。控制器有效提取了电感电压特征,能在一个开关周期内对模式进行快速识别,克服了依据电感电流检测模式速度慢且准确性不高的问题,从而根据模式实时改变PI参数以实现最佳的动态性能。将新型控制策略和传统PI控制进行了对比实验研究,实验结果表明变换器在突加50%负载工况后,采用新型控制的输出电压最大跌落较传统控制降低了25.2%,从而验证了该新型控制策略的可行性和有效性。
Abstract:
-

参考文献/References:

-

相似文献/References:

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2013-06-08