《电机与控制学报》荣获第四届中国高校科技期刊奖
发布人:jiangqf 发布时间:6/28/2019 9:37:01 AM  浏览次数:646次
【字体: 字体颜色

     为推动高校科技期刊出精品、提水平、创特色,不断提高高校科技期刊的学术影响力和竞争力,对高校科技期刊在科研活动和文献交流中所起的作用及其质量做出客观、全面的评价,以明确改进的方向并对获奖期刊进行表彰,2012年11月22日上午,教育部第四届“中国高校精品优秀特色科技期刊表彰大会”在山东省济南市召开。
     中宣部副局长刘建生出席会议并讲话,教育部科技司铁小锐代表教育部科技司致辞,中国高等学校科技期刊研究会理事长颜帅总结了奖项的评比组织工作。我校主办的《电机与控制学报》连续三届荣获“中国高校优秀科技期刊奖”。
本届获奖期刊有2个重要特征。一是以往所有进入SCI的参评期刊都评为精品,反映出高校期刊在提高国际影响力方面又前进了一大步;二是本届特色期刊评比注重遴选整体上“在专业学科领域有特色并具有较大影响”的期刊,获奖期刊基本上从刊名都可以看出学科特色,即使是大学学报,也力求其在整体内容上体现出专业特色。

     “中国高校精品?优秀?特色科技期刊奖”评比由教育部科学技术司主办,中国高校科技期刊研究会承办,从2006年开始,每两年举办一次。本次科技期刊奖评比采取学术质量和编辑出版质量综合评比的办法,学术评价指标包括离均差率、总被引频次、影响因子、他引总引比、基金论文比、平均引文数、论文下载率、被国内外重要检索系统收录数、互引指标等,评比中以2011年中国科技信息研究所公布的《中国科技期刊引证报告(核心板)》评价数据为依据,编辑出版质量评价包括编校质量和出版质量。

      通过认真评审,评出的中国高校精品科技期刊由上届的70种缩减为60种,中国高校优秀科技期刊120种,中国高校特色科技期刊由上届的59种缩减为30种。在本届期刊评比竞争如此激烈的情况下,《电机与控制学报》获此殊荣实属不易。编辑工作部将以此为契机,在新闻出版体制改革不断深入的进程中,准确定位,不断提升自身的竞争力和影响力,争取更大的进步。