赵洪
发布人:administrator 发布时间:2008/7/22 16:20:43  浏览次数:2234次
【字体: 字体颜色

赵洪,1955年生,黑龙江省人,1982年1月哈尔滨电工学院毕业获电气工程学士学位,1987年3月西安交通大学研究生毕业获电气工程硕士学位,1998年12月西安交通大学博士研究生毕业获电气工程博士学位。长期从事高电压与绝缘技术专业教学与科研工作,1991年任副教授,1996年任教授,2000年任博士生导师。1995年任哈尔滨理工大学电工材料系主任,1998年任副校长, 主管学科建设和科技工作,分管研究生部、科技产业处(产业管理办公室)、科学与工程研究院、振兴老工业基地办公室、建筑研究设计院。联系电气与电子工程学院、建筑工程学院。
  主持完成“激光扫描式XLPE电缆绝缘料杂质颗粒测量仪”,“电子摄像式聚烯烃材料缺陷测量仪”,分别获1993年机械部科技进步2等奖,2001年黑龙江省科技进步3等奖,解决了我国高压电缆及电缆绝缘料生产的一项关键技术;提出了绝缘缺陷测试的光全息技术,建立了电缆绝缘缺陷测试方法;研究了聚烯烃绝缘中缺陷颗粒的米氏(Mie)散射角度谱,建立了绝缘缺陷种类自动识别判据,丰富了Mie理论。研制了数据电缆制造的在线测试装备电缆偏心测量仪,分别解决了高速数据采集的技术难题和开域三维电磁场中涡流场数值分析,用反求原理设计传感器的科学问题;研制的聚合物转矩流变仪,已实现产业化,作为工艺测试仪器,广泛用于高校实验室和塑料工业。发表论文被SCI收录1篇,EI收录9篇。