王兆安
发布人:administrator 发布时间:2008/7/22 15:17:26  浏览次数:3558次
【字体: 字体颜色

王兆安,西安交通大学电气工程学院教授、博士生导师、院长。1945年生,1965至1970年在西安交通大学工业企业电气化自动化专业学习,1970至1979年任西安电力整流器厂技术员,1979年至1982年在西安交通大学自动控制专业学习并获硕士学位,毕业后留校任教,1984至1989年在日本大阪大学电气工学科访问研究并获工学博士学位,1989年回校任教。1992年晋升教授,1993年被评为博士生导师。现兼任全国高等学校电气工程及其自动化专业教学指导分委员会主任委员、高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会副主任委员、中国高等教育研究会电气工程及其自动化专委会主任委员、中国机械教育协会电气工程及自动化学科委员会主任委员、中国电源学会副理事长兼特种电源专委会主任、中国电工技术学会电力电子学会副理事长、中国自动化学会电气自动化专委会副主任、中国电工技术学会电控装置与系统专委会副主任。IEEE高级会员。
  长期从事电力电子技术的教学及科研工作,主编的教材《电力电子技术》(第4版)获2002年国家优秀教材一等奖。主持完成的教育部“面向21世纪”教改项目“电气信息类专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践”于2001年获国家优秀教学成果二等奖。主编了《电力电子设备设计和应用手册》,出版了专著《谐波抑制和无功功率补偿》。曾主持完成国家自然科学基金4项(其中1项为重点项目),国家科技攻关项目3项,在研国家自然科学基金重点项目1项。在国内外期刊及学术会议上发表论文400余篇。获省部级科技进步一等奖1项,三等奖3项。