梁维燕
发布人:administrator 发布时间:2008/7/21 13:26:08  浏览次数:2980次
【字体: 字体颜色

梁维燕,中国工程院院士。发电工程与设备专家。原籍山西省襄陵县,出生于北京市。1951年毕业于天津北洋大学。在哈尔滨电机厂工作37年,调任哈尔滨电站设备集团公司总工程师,现任哈电集团控股的哈尔滨动力设备股份有限公司高级工程师。主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125MW水电机组,获国家优质金奖,葛洲坝工程获国家科技进步特等奖,主持全国第一台引进技术制造的600MW汽轮发电机获国家重大技术装备一等奖。主持突破高压定子线棒主绝缘防晕层电腐蚀的技术关键,实现大型发电机定子线棒主绝缘与防晕层半导体带包扎后一次模压成型的新工艺,无电压击穿,延长机组寿命。参与三峡机组论证,肯定国内制造的可行性,提出了有益的建议。1999年由国务院三峡工程建设委员会任三峡枢纽工程质量检查专家组成员。