詹琼华
发布人:administrator 发布时间:2008/7/22 14:53:47  浏览次数:3013次
【字体: 字体颜色

詹琼华,女,1938年生,1960年毕业于华中工学院电机电器制造专业。现为电机及控制专业博士生导师,她长期从事数值计算在电气装置的设计与计算中的应用及新型特种电机的教学与科学研究,曾应邀于1996年赴美国都兰(Tulan)大学,1997年赴香港大学作有关开关磁阻电机的学术报告。她在该领域的理论研究,居国内领先地位。
  她曾受美国福特公司电力电子部的委托为该公司进行了“汽车助转器用低压电动机的优化设计”工作,并主持和完成了以电动汽车用开关磁阻电机驱动系统研制为代表的多个与开关磁阻电机有关的科研项目。目前的科研方向为:新型电机理论及其控制系统的研究、电气装置中的数值计算。
  在理论研究方面,1992年7月出版了国内第一部关于开关磁阻电机驱动系统(Switched Reluctance Motor Drive, SRD)的学术专著《开关磁阻电动机》,,国内外杂志及会议上已发表相关论文90多篇。在产品上,已研制过10多个SRD样机。1994年,在湖北省经委、科委以及学校配套资金的资助下,成功研制出一套电动汽车用五相开关磁阻电机及其控制系统,路试情况良好,于1996年获省经委和科委的联合鉴定。2000年承担了国家科技部“九五”重大产业工程项目“电动轿车概念车用开关磁阻电机驱动系统”(编号96-A04-01-06),2001年11月通过国家验收,成果达到国际先进水平,技术成果具有完全自主知识产权。2002-2005年承担并完成了国家十五863(Q6110HEV混合动力城市公交车用及其控制系统1)的研究项目。