倪光正
发布人:administrator 发布时间:2008/7/22 14:47:45  浏览次数:3919次
【字体: 字体颜色

倪光正(1938.1— ) 浙江镇海人。浙江大学电机工程学系教授。1960的毕业于西安交通大学本科。1964年西安交通大学研究生毕业,留校任教。1985年调至浙江大学任教。1991年晋升为教授。1991年9月作为访问学者赴加拿大麦吉尔大学电机系从事电磁场理论课题的合作科研。曾任西安交通大学、浙江大学电工原理教研室副主任。现任国家教委高等学校工科电工课程教学指导委员会委员、中国电机工程学会高级会员、中国电工技术学会理论电工专委会和国际电磁场计算会议联络办公室副主任委员。
  倪光正先后为本科生、研究生讲授过电工原理、电磁场原理、电路理论、电磁场的数值计算和电磁场中的边值问题等课程。主要著作有《电磁场》、《电磁场数值分析》、《电磁场的计算机辅助分析》等。
  倪光正长期致力于电磁场理论的应用研究,是该领域内我国较早开展有限元法工程应用实践研究的学者之一。20多年来,在国内外刊物上发表论文有《涡流场分析中的直样条有限元法》、《变压器三维漏磁场和线圈涡流损耗的有限元数值分析》、《恒定电、磁场数值分析中的有限元法》、《多重网格法及其在静态电磁场数值分析中的应用》等30余篇。主要科研成果有:应用数值计算方法成功地分析计算各类电磁场工程问题;为高压、大容量电磁设备设计制造的关键问题提出工程建议与判断,并在 B样条有限元法、新的标量磁位有限元法和多重网格法等有价值的数值方法的开拓、构造中作出了贡献。先后共有12项科研与教学成果获奖。如《电磁场》(合编)一书获1988年国家教委高校优秀教材一等奖;“500KV单相自耦变压器关键技术及工艺研究”获河北省科技进步三等奖等。