王祥珩
发布人:administrator 发布时间:2008/7/22 14:41:33  浏览次数:2416次
【字体: 字体颜色

王祥珩:教授,1940年生。安徽淮南人。1964年毕业于清华大学电机系,1986年在清华大学获工学博士学位。现任清华大学教授,博士生导师。中国电机工程学会大电机专委会委员,《电机与控制学报》编委会委员。长期从事电机学科的教学和研究工作,在电机理论、电气传动和控制、电机故障分析及保护等方面有较深造诣。主要科研成果有:"电机及电力系统过渡过程分析和控制"获1987年国家自然科学二等奖和国家教委科技进步一等奖,"同步电机阻尼磁链定向控制理论及其在大功率交交变频系统中的应用"获1994年国家科委科技进步一等奖。所著《交流电机及其系统的分析》获1995年国家优秀科技图书一等奖。发表论文60余篇,其中《宝珠寺电站继电保护的设计研究》于1998年获第一届中国电机工程学会优秀论文奖(1994~1995年度)一等奖。1991年获国家教委和国务院学位委员会授予的"有突出贡献的中国博士学位获得者"称号。1994年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1991年起先后担任中央电大电工技术、电机学等课程主讲教师,并主编教材《电工技术》(中央广播电视大学出版社1991年)。1998年任中央电大教学指导委员会委员、工学电气信息学科组组长。