雷清泉
发布人:administrator 发布时间:2008/7/21 16:54:07  浏览次数:3256次
【字体: 字体颜色

雷清泉,中国工程院院士。 绝缘技术专家。出生于四川省南充地区。1962年毕业于西安交通大学,曾任哈尔滨电工学院教授。现任哈尔滨理工大学教授、博导,中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员、副主任。
  先后主持完成了国家"九五"重点科技攻关项目1项、国家自然科学基金项目3项、其它科研课题12项,目前主持国家自然科学基金重点项目1项。在利用热激电流技术研究绝缘高聚物中的电子运动规律、评定其耐电老化特性和指导材料的改性等方面取得了多项创新性成果,且达到了国内领先及国际先进水平。发明了共缩聚制备新型省醌黑高聚物粉末材料的新方法,发现了新的导电规律,制成了原始创新的压力温度双参数传感器,解决了国际上半导电高分子粉末材料在传感器领域长期未获应用的多项技术难题,成为此领域的开拓者,为推进其技术进步作出了重大贡献。新型传感器与大庆的采油电泵机组配套,取得了很好的经济效益。
  获2001年国家技术发明奖二等奖一项及发明专利一项,省部级科技进步奖一、二等奖各一项(1998,2002)。发表论文64篇,35篇次收入三大检索,其中SCI-10篇次,EI-18篇次;专译著6本。培养博士生8名,硕士生26名。