顾国彪
发布人:administrator 发布时间:2008/7/21 14:04:48  浏览次数:3006次
【字体: 字体颜色

顾国彪,中国工程院院士。电机学专家。上海市人。1958年毕业于清华大学。中国科学院电工研究所研究员。学位评定委员会主任。
  自1958年起坚持大型电机的蒸发冷却研究与产业化工作。对各类蒸发冷却方法进行系统的实验研究,实现自循环蒸发冷却新的技术路线。先后负责研制成功1.2兆瓦全蒸发冷却及50兆瓦定子蒸发冷却汽轮发电机, 10兆瓦及50兆瓦自循环管内蒸发冷却水轮发电机。尤其是负责“九五”国家重点项目李家峡400兆瓦(40万千瓦)蒸发冷却水轮发电机研制成功,1999年来投入运行,均显示了高效安全的技术经济性能。法国举办的国际大电网会议(CIGRE例会)上评议为“旋转电机的四项新进展之一”。曾获国家科技进步二等奖2项,部位级一等奖2项、二等奖2项,发表论文60余篇。兼任中、日、韩国际电机及系统会议每年轮流举办常设委员会总负责人。