首 页 >> 学报介绍

《电机与控制学报》简介


《电机与控制学报》是由哈尔滨理工大学主办的立足国内、面向国际的专业性学术期刊,旨在反映国内外电气工程、控制科学与工程领域中最新的重要研究成果和具有创造性的学术成果。《电机与控制学报》的前身为《哈尔滨电工学院学报》,于1959年创刊,1997年更为现名,2007年入选美国《工程索引(核心期刊》(EI) 收录期刊,现为月刊。
《电机与控制学报》编委会由我国电机与控制专业领域的著名科学院院士、工程院院士、博士生导师、教授等专家组成,涵盖全国(包括港、澳地区) 26个高校、科研单位和大型企业,其中中国科学院院士3人,中国工程院院士8人,教授及博士生导师49人。
《电机与控制学报》主要面向全国各高等院校和科研机构从事科技研究的人员,作者和读者群具有学历高、技术职称高等特点。博士研究生、博士后、副教授、教授及教授级别的科技人员发表的文章占期刊发表文章总数的95%以上,具有国家和省部级基金资助项目的论文占80%以上,体现了高层次、高水平的全国性专业学术期刊的办刊特色,已成为我国重点大学、科研单位认定的全国著名(或权威)学术期刊,并被选定为博士研究生论文发表指定期刊。
《电机与控制学报》先后被美国《工程索引(核心期刊)》(EI)、英国《科学文摘》(INSPEC)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、 《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》(JSTChina)、美国《剑桥科学文摘(自然科学)》(CSA)、美国《史蒂芬斯全文数据库》(Eh)、美国《乌利希期刊指南(网络版》(Ulrichsweb)、荷兰《文摘与引文数据库》(Scopus)、《中国科学引文数据库》 (CSCD核心库)、《中文核心期刊要目总览》、《中国科技核心期刊》 、《中国学术期刊评价研究报告》((RCCSE)、 《中国科学 文献计量评价数据库》(ASPT)等国内外重要检索系统或数据库收录。
《电机与控制学报》先后获得教育部“全国高校优秀科技期刊”、“全国高校学报优秀期刊”和中国北方八省区“十佳期刊”等多项荣誉称号。2008年、2010年、2012年、2014年连续四届荣获教育部“中国高校优秀科技期刊奖”,2009年荣获中国高校科技期刊研究会“中国高校优秀编辑质量奖”,2011年初获得首届黑龙江省出版奖-优秀期刊奖,2013年、2017年、2019年获得中国高校科技期刊研究会“优秀团队奖”,2016年、2018年获得“中国高校百佳科技期刊”称号。